Чуфа – земляной орех родом из Африки

Chufa zemljanoj oreh

Орех чуфа – культура очень древняя. Его клубни находили еще в гробницах египетских фараонов. Интересным фактом является то, что это родственник нашей болотной осоки, так как принадлежит к семейству Осоковые.

Чуфа земляной орех – уроженец Африки, но его можно также встретить и на других континентах. Несмотря на южное происхождение, растение можно выращивать в странах с умеренным климатом, в числе которых находится и Россия. На вид чуфа (земляной миндаль, сыть съедобная) – трава травой, но по вкусу клубни растения напоминают миндаль, потому охотно используются огородниками в пищу как в сыром виде, так и обработанные.

Съедобные клубни Чуфы можно есть сырыми, жарить, отваривать. Перетертыми на мясорубке их можно добавлять в выпечку, они придадут особый пикантный вкус булочкам и пирожкам.

Знание разнообразных рецептов чуфы позволит вам приготовить с использованием этого, на первый взгляд ничем не примечательного, плода восхитительного вкуса напитки и блюда. Вот некоторые из них:

  • Из ореха можно приготовить натуральный энергетический напиток. Необходимо обжарить мелкие орешки на сковороде, затем измельчить их в кофемолке или в ступке, залить кипящей водой, настоять. Это очень вкусный напиток, который зарядит вас энергией на весь день.
  • Оршад – миндальное молочко. Это шипучий напиток, очень приятный на вкус. Готовится он следующим образом: берем несколько орешков, замачиваем их в теплой воде, держим до исчезновения морщинистого вида. Затем орехи нужно пропустить через мясорубку. Массу разбавляем теплой водой и процеживаем через ткань. У нас получается жидкость, внешним видом напоминающая молочко. В полученное молоко добавляем сахар, ваниль или корицу для придания особого вкуса и аромата. Оставляем смесь на несколько часов. Все – напиток готов!

Очень вкусное миндальное молочко Оршад

  • Шоколадное масло. Сливочное масло вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Далее смешиваем масло миксером с чуфа-какао (перемолотыми и обжаренными орешками) в пропорции 10:1, убираем в холодильник. Наше вкусное ароматное масло готово!
  • “Арроз кон лече” – традиционное испанское блюдо. Берем 1 литр оршады, 175 г круглого риса, лимонную кожуру без белой прослойки, палочку ванили либо пакетик с ванилином. Выливаем оршаду в кастрюлю, добавляем ваниль и лимонную цедру, ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить рис и по вкусу сахар. Все перемешиваем, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока рис не станет мягким. Затем даем блюду остыть и подаем к столу, посыпав корицей.

Чуфа: полезные свойства

Кроме того, что клубни растения имеют приятный вкус, они чрезвычайно полезны для здоровья. В чем же заключается их польза?

  • Клубни содержат белки, витамины А и С, а также магний, кальций, фосфор, железо и множество других микроэлементов.
  • Установлено, что чуфа является своего рода энергетиком, то есть человек, употребляющий это заморское лакомство, чувствует себя намного бодрее. Кроме того, употребление этих корнеплодов существенно повышает иммунные реакции организма, улучшает активность мозга и работоспособность.

Чуфа переполняет организм энергией

  • Молоко, изготавливаемое из чуфы помогает тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление в пищу сырых орешков способствует лучшему и скорейшему выведению из организма радионуклидов.
  • Если вы страдаете бессонницей, то просто набейте свою подушку сухой травой чуфы, и вы навсегда забудете о беспокойном сне.
  • Отваром из корневищ полощут рот, чтобы избавиться от болезней зубов и десен.

Благодаря особенностям чуфы – земляного ореха – применение его распространено в разных сферах человеческой деятельности:

  • В некоторых странах земляной орех используют в качестве корма для птиц.
  • Соломой, полученной в результате высушивания травы чуфы, кормят лошадей, коров и свиней.
  • Из травы плетут корзины, а из клубней изготавливают сувениры.
  • Кроме того, чуфу можно использовать в качестве декоративного растения для украшения газона и лужайки на своем дачном участке и возле частного дома, так как всходы будут лежать великолепным зеленым ковром.

Земляной миндаль помогает в исполнении желаний. Для этого корнеплод вместе с верхушкой нужно завернуть в ткань из зеленого бархата и положить в шкатулку, произнеся при этом свое самое заветное желание. Шкатулку закрыть так, чтобы никто не смог ее открыть. Пока желание не исполнится, шкатулку открывать нельзя.

Маги верят в чудодейственность чуфы

Полезные свойства чуфы заключаются не только в этом. Корнеплод обладает поистине магическими особенностями. Во всяком случае, так утверждают сами маги. Они считают, что чуфа изгоняет нечисть. Держите дома или в офисе несколько орехов, и ваши дела непременно пойдут на лад. Растение может даже помочь в сердечных делах. Для этого небольшой орешек рекомендуют носить в кармане одежды возле сердца. Как выглядит это экзотическое растение, можно узнать, посмотрев фото чуфы.

Земляной орех чуфа: выращивание

Чуфу можно выращивать и в умеренных широтах. Чтобы растение хорошо росло и приносило плоды, его необходимо умеренно поливать. Земляной миндаль – солнцелюбивое растение, поэтому сажайте его на тех участках, куда в течение всего дня проникают солнечные лучи. Самое важное – не заливать растение, оно может погибнуть. Выращивание земляного ореха чуфы предполагает наличие плодородной почвы, но растение может произрастать и в худших условиях, так как является весьма неприхотливым. Однако лучшего урожая можно будет достичь только в первом случае.

Вот так выращивают чуфу

Размножается земляной миндаль клубнями. Прежде чем посадить клубни в землю, их необходимо вымочить в воде комнатной температуры в течение 2-х суток. Урожай собирается в конце сентября, когда верхняя часть растения высохнет и пожелтеет. Клубни чуфы просушивают на свежем воздухе и убирают на хранение. Те, кто разводит земляной орех, утверждают, что он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Обычно выращивают его рассадным способом. Это позволяет получить более ранний урожай земляного миндаля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ирина

    В этом году посадила чуфу — земляной миндаль.Орехи очень вкусные и трава похожа на осоку. Можно высаживать вместо газонов.

    1. василий

      А не подскажите ,где вы купили семена? Где не спрошу все смотрят очень удивленно на меня

      1. василий

        Здравствуйте! На меня так же смотрели…. Выписала по почте «Семена -семечки» прислали очень быстро , посадила , жду результат…..

        1. Юлия

          Здравствуйте! Живу в минске,тоже ищу чудо орех, не могли бы Вы выслать мне немного по почте!?

          1. Admin Post author

            Юлия, продажей не занимаемся, к сожалению.

    2. иегудиил

      Вот чего бы я делать точно не стал — так это сажать её на газон. При всех своих плюсах, чуфа — один из самых вредоносных сорняков в условиях, например, Соединённых Штатов, где люди слегка помешаны на газонах. Одно растение в благоприятных условиях за сезон может произвести до трёх тысяч новых (семенами и делением ползучего корневища). Осока растёт гораздо быстрее газонной травы, уже через сутки после стрижки газон выглядит фиговенько — над травой сантиметров на десять вылезают верхушки осоки. При этом чисто чуфовый газон — затея сомнительная, растение очень ломкое, жесткое и не образует ковра. Доступные в магазине гербициды её не берут — только пара-тройка профессиональных. Одна надежда, что в условиях средней полосы она вымерзнет нафиг…

      1. Екатерина

        В этом году посадила чуфу кустиками и проблем нет так и выросли кустами осенью выкопаю и посмотрю на сколько далеко находятся орешки от куста растёт красиво на следующий год планируют посадить в розарий