Секреты природы: польза и вред арахиса

Polnaja chasha arahisa

Арахис, или земляной орех – один из самых распространенных «орехов» в мире. Хотя с точки зрения науки это представитель бобовых культур. Арахис называется земляным орехом, потому что для полного созревания данного растения, оно запускает свои завязи глубоко в землю. Эти орехи пришли к нам из Америки и по сей день пользуются огромной популярностью среди взрослых и детей.

Люди используют их в различных целях:

  • употребляют в пищу;
  • добавляют как ингредиент в особые косметические маски;
  • кушают во время диет;
  • используют в качестве корма для животных и пр.

Чем полезен арахис?

Арахис, как и все произрастающее на нашей планете, имеет свои особые свойства. Если подробнее изучить химический состав этого популярного родственника фасоли и бобов, то становится предельно ясно, почему люди так любят эти вкусные зернышки.

Когда ученые впервые изучили этот продукт более тщательно, то выяснилось, что полезные свойства арахиса связаны со следующим составом:

  • Арахис максимально питателен. Кто бы мог подумать, но этот земляной орешек является очень «жирным». Он почти на 50% состоит из жиров. Поэтому, если вы захотите полакомиться 100 г продукта, то помните: почти 50 г из них будут жиры.
  • Арахис – почетный обладатель необходимых человеку аминокислот, 12 из которых являются незаменимыми и 8 – заменимыми. В 100 г содержится почти суточная норма триптофана – 0, 28 г; 0,63 г гистидина, 1, 76 лейцина и другие.
  • Он также содержит огромное количество витаминов. Самым «знаменитым» из них стал витамин РР. В 100 г земляного орешка данного витамина может содержаться почти 20 мг – 90% суточной нормы для организма человека.
  • Тиамин, содержащийся в арахисе, относится к витаминам группы В. Его доля в 100 г продукта составляет 0,74 мг при условии, что суточная норма данного полезного вещества – 1,5 мг.Обжариваем аппетитный арахис
  • Польза арахиса для организма заключается еще и в том, что земляной орех – это «кладезь» макроэлементов. Так, магния содержится 182 мг, что составляет 46% от суточной дозы для человека, фосфора – 350 мг (около 44% нужной дозы в сутки), калия, который в 100 г арахиса занимает 658 мг и покрывает почти 26% суточной потребности;
  • Микроэлемент, который также стал обитателем арахиса, – железо.
    Стоит отметить, что при высокой калорийности (почти 600 ккал на 100 г) арахис не содержит в себе холестерина, что является огромным преимуществом. Именно поэтому он абсолютно безвреден для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Употребление в разных способах приготовления

В повседневной жизни можно встретить этот продукт в разных блюдах и на любой вкус. У разных видов разная польза и вред арахиса:

  1. Соленый арахис. Этот продукт чаще всего употребляют как закуску к пиву. Вкусно и полезно, но только в меру. При учащенном употреблении данного «дуэта» появляется угроза резкого увеличения веса, особенно, это опасно для женщин, так как им намного проще поправиться, чем мужчинам.
  2. Арахис неочищенный и нежареный. Данный продукт – идеальное сырье для совершенного масла. Мало кто знает, но именно арахис (после сои) является просто бесценным продуктом, который используется как в общественном питании, так и в медицине. Неочищенный арахис весьма полезно употреблять людям, которые сбрасывают вес. Но в очень малых дозах. Во время диеты организм испытывает значительные ограничения в получении необходимых элементов. Он может с легкостью возместить отсутствие жиров животного происхождения.
  3. Жареный арахис пользуется огромным спросом в кулинарии, а чаще всего – в десертах. Разнообразие тортиков, фруктовых салатиков и мороженого – как без всего этого можно представить праздник? Однако и такая вкусность может принести вред. Слишком пережаренный или пересохший орешек может повредить зубы. Поэтому стоит быть предельно осторожным, пережевывая хорошо прожаренный арахис.

Чем полезен земляной орех?

Во времена существования Древнего Вавилона люди знали лечебные свойства арахиса. Этим орехам приписывались настолько чудодейственные свойства, что богатые аристократы запрещали простому народу употреблять орехи в пищу.

Такой разный и такой вкусный арахис

Полезные свойства земляного орешка бесценны. В разумных дозах арахис применяется в медицине:

  • Как профилактическое средство против заболеваний кровеносной и сердечнососудистой системы. Это обусловлено отсутствием холестерина в земляном орехе.
  • Арахис используется во время лечения сахарного диабета. Вещества, содержащиеся в нем, значительно уменьшают уровень сахара в крови.
  • Магний, которым богат земляной орех, влияет на уровень кровяного давления и нормализует обмен веществ.
  • Арахис является незаменимым продуктом во время профилактики и лечения болезней сердца. Учеными было замечено, что в большинстве случаев пациенты, употребляющие в допустимых дозах арахис, менее подвержены инфарктам, чем те, которые не употребляют это лакомство.
  • Этот продукт применяется и во время лечения заболеваний нервной системы. Арахис значительно снижает возбужденность и раздражительность. Людям с нарушением функционирования нервной системы врачи рекомендуют употреблять этот продукт, но в строго определенных дозах.
  • Земляной орех стал настоящим «цементом», скрепляющим иммунную систему человека.
  • Он побеждает депрессию. Триптофан – природная аминокислота, которая содержится в знаменитом орехе. Во время употребления арахиса в организме в больших дозах вырабатывается гормон серотонин, который в народе имеет название «гормон счастья». Этот секрет отвечает за чувство удовлетворенности, счастья, что и формирует хорошее настроение на целый день.
  • Ежедневное употребление арахиса обеспечит процесс восстановления и обновления клеток всего организма.
  • Арахис влияет на внимательность, поэтому его рекомендуют употреблять гиперактивным подвижным деткам для большей концентрации внимания в школе во время обучения, во время занятия спортом и др.
  • Проблемы с желчным пузырем и излишками желчи организма поможет решить тоже этот продукт. Плоды растения способствуют быстрому выведению лишней желчи из организма.
  • Во время лечения язвы желудка рекомендуется употреблять арахис. Существует даже целая арахисовая диета, после которой якобы затягиваются язвы. Такое лечение противопоказано в случае обострения заболевания или перехода его в хроническую стадию. Специальное арахисовое «молоко» способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварительного тракта.
  • Незаменимым средством для улучшения слуха, зрения, а особенно, памяти, также считается земляной орех.
  • Эти бобы применяются во время прохождения человеком реабилитационного периода после тяжелого заболевания или травмы.

  • Употребление арахиса предотвращает образование раковых опухолей. Если же таковые уже имеются в организме, то фитостеролы, входящие в состав этого бобового, замедляют рост больных клеток и развитие метастазов.
  • 5% от 100 граммов продукта – это железо. Всем известно, что железо очень полезно для крови. Поэтому, в меру употребляя арахис, человек своеобразно очищает и обновляет кровь.

Предостережения при употреблении

Несмотря на огромный список полезных свойств арахиса, стоит отметить, что этот продукт может не только «исцелить» организм, но и привести к проблемам и расстройствам. В чем же вред арахиса?

Как и любой продукт, арахис имеет не только позитивные качества, но и негативные. К негативным можно отнести:

  1. Как было уже сказано, продукт полезен для крови. Но для крови абсолютно здоровых людей или для людей, страдающих плохой свертываемостью крови. Арахис способствует значительному замедлению циркуляции крови в организме. Употребление его категорически запрещено людям, страдающим увеличенным количеством кровяных телец – тромбоцитов, также не рекомендуется употреблять эти бобы пациентам, больным варикозным расширением вен.
  2. Арахисовые бобы относятся к весьма активным аллергенным продуктам. Огромное количество людей в мире страдают от аллергии на этот орех. Симптомы аллергии весьма неприятны. У людей, страдающих повышенной чувствительностью к арахису, наблюдаются такие аллергические реакции:
    • высыпание на кожном покрове и жуткий зуд;
    • покраснение некоторых участков кожи;
    • сильные боли в брюшной полости;
    • тошнота и рвота;
    • изжога;
    • в некоторых случаях наблюдается отек верхних дыхательных путей (удушье), что может вызвать анафилактический шок.

    Людям, имеющим аллергию на арахис, стоит опасаться арахисового масла, в котором протеинов настолько много, что аллергическая реакция может возникнуть внезапно и если, не принять необходимые меры, то человек может задохнуться;

  3. Арахис противопоказан больным подагрой, артритом, артрозом из-за наличия в этом вкусном бобовом значительной дозы белков.
  4. Продукт в чрезмерных дозах влечет очень быстрое увеличение веса, поэтому людям, которые следят за своей фигурой или находятся на диете, не следует употреблять орехи в большом количестве.

Безусловно, каждый продукт в какой-то степени полезен и вреден для здоровья человека. Более того, все люди разные, поэтому и воздействие того или иного продукта (вещества) на организм может быть разным. Стоит помнить, что всего нужно употреблять в меру. Если кушать постоянно одну морковку – зрение не улучшится. Организм должен в достаточном количестве получать разнообразные вещества.

Польза для женщин

Женщины более подвержены увеличению веса, поэтому если вы сидите на диете или являетесь сторонницей здорового питания, то употребление арахиса в весьма ограниченных дозах не только не повредит, но и принесет пользу для вашего организма.

Известно также еще, чем полезен арахис для женщин: он применяется во время лечения женского и мужского бесплодия.

А это вкуснейший арахис в кунжуте

Каждая дама старается выглядеть безупречно. Что же делать, когда неумолимое время оставляет на теле свои глубокие следы в виде мимических и возрастных морщин? С этими недостатками также поможет справиться всем известный арахис. После регулярного употребления по нескольку бобов в день женщина заметит, что некоторые морщинки бесследно исчезли.

Можно ли употреблять беременным и в период лактации?

В настоящее время в мире с каждым днем увеличивается количество людей, страдающих аллергией на арахис. Именно поэтому среди многих беременных женщин по вопросу, полезен ли арахис, бытует мнение, что во время беременности и кормления младенца грудью употреблять орехи категорически запрещено. Недавно ученые решили поближе изучить этот вопрос. Выяснилось, что это совсем не так. Употребление земляного ореха не вызывает аллергию, но может повысить процент восприимчивости плода к аллергенам. Как ни крути, а информация неутешительная.

Все-таки беременным или кормящим грудью женщинам врачи рекомендуют не употреблять этот орешек. Это объясняется тем, что после рождения очень трудно сразу определить восприимчивость детского организма к аллергенам, содержащимся в арахисе.

Если вы испытываете непреодолимое желание подкрепиться арахисом, то можно себе это позволить, но в очень маленькой дозе. Вреда от этого не будет, главное – не увлекаться. Несомненно, что употребление арахиса во время лечения полезно, но в период беременности и вскармливания ребенка грудью женщине употреблять этот земляной боб не стоит, так как может вызвать возникновение аллергии у малыша.

Польза мужчинам

Трудно сказать, для кого арахис более полезен: для мужчин или для женщин. Этот универсальный, во всех смыслах слова, продукт лечит «общие» для двух сторон человечества болезни.

Чем полезен арахис для мужчин? Конечно же, тем, что он лечит чисто мужские заболевания, например, простатит, аденому и мужское бесплодие.

Польза арахиса для мужчин заключается в том, что ежедневное употребление орешков по несколько штучек в день способствует повышению потенции и увеличению уровня сексуальной возбудимости. Арахис уменьшает вероятность возникновения в мужском организме болезней мочеполовых путей.

Чтобы употребление арахиса не принесло вред организму, нужно придерживаться правила «золотой середины», и все будет в порядке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *