В чем состоит польза и вред фисташек

Zamechatelnye fistashki

Люди используют фисташки в пищу уже более 2000 лет. В древности некоторые народы даже приписывали этим орехам магические свойства. Так, в Персии (ныне Иран) они были символом богатства, их даже использовали как валюту при заключении сделок в торговле. В Китае плод называли орехом счастья. Но уже тогда были известны полезные свойства фисташек. Их использовали и используют до сих пор в кулинарии, медицине, косметологии и многих других отраслях.

Как выглядят деревья?

Фисташковые деревья в основном произрастают в местностях с теплым климатом: Средиземноморье, некоторые области африканского континента, Азии. Редкие виды можно встретить в США, штат Техас. Относятся они к семейству сумаховых. Сам плод представляет собой костянку, покрытую желтоватой кожицей, которая при созревании растрескивается и издает при этом характерный звук.

Прекрасные фисташковые деревья

Растут фисташковые деревья зачастую поодиночке, но можно встретить небольшие насаждения. Эти деревья можно назвать долгожителями, они очень медленно растут и могут достигать 400-летнего возраста. Имеется еще один интересный факт: фисташковые орехи собирают исключительно ночью. Все из-за того, что при солнечном свете дерево выделяет эфирные масла, ароматические смолы и вещества, которые могут повлиять на самочувствие сборщиков урожая.

Составляющие фисташковых орехов

Значительную часть фисташек составляют жиры, которые отлично сочетаются с аминокислотами, минералами и витаминами. Из последних особенно выделяется группа витамина В. Доказано, что, съедая горстку этих орехов в день, можно обеспечить организму почти суточную дозу витамина В6. Также в состав входят такие минералы, как медь, марганец и фосфор. Среди микроэлементов лидируют магний и калий. Углеводы представлены здесь в виде сахарозы, также в составе имеются мальтоза, фруктоза, глюкоза и крахмал.

  1. Фисташки обладают прекрасными антиоксидантными свойствами благодаря фенольным соединениям, поэтому польза фисташек очевидна.
  2. Они способствуют сохранению молодости и выводу из организма свободных радикалов, которые разрушают стенки сосудов.
    Фисташковые орешки
  3. Витамин Е также оказывает омолаживающее действие, потому-то древние жители Персии считали эти орехи магическими. Их употребление поможет сохранить бодрость и жизненные силы.

Не менее важными веществами, находящимися в составе фисташек, являются лютеин и зеаксантин (ксантофилл). Они относятся к каротиновой группе. Эти вещества проникают в глазные ткани и помогают поддерживать как нормальное дневное зрение, так и зрение в условиях слишком яркой и агрессивной световой среды. Клетчатки в фисташках содержится больше, чем в других орехах. Достаточно широко в них представлены незаменимые аминокислоты. Всего их там насчитывается 12, но лидирующее место занимают триптофан, изолейцин и валин. Заменимых аминокислот 8, среди которых есть серин, глутаминовая кислота и пролин.

Полезные свойства фисташковых орехов

Теперь рассмотрим, чем полезны фисташки, и при лечении каких недугов они могут применяться. Ведь благодаря такому богатому составу и полезным свойствам они способны не только быстро утолять голод и поддерживать организм в тонусе, но и выступать в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. Прежде чем попасть к потребителю, фисташки проходят щадящую обработку, при которой сохраняются все их питательные и лечебные свойства. Исключение могут составить соленые фисташки, ведь они перед сушкой замачиваются в соленой воде.

Полезные свойства орешков:

  • Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, помогает избавиться от закупорок желчных протоков. Неплохого результата можно добиться при печеночных болях.
  • Применяют в качестве вспомогательного средства при лечении анемии и желтухи.
  • Фисташковые орехи стоит ввести в рацион ослабленных и истощенных больных, перенесших какое-либо заболевание, людей, занятых физическим или умственным трудом, так как плоды хорошо влияют на работу мозга.
    Фисташки - кладезь полезных веществ
  • Стоит употреблять их в качестве профилактического средства при сбоях сердечно-сосудистой системы. Они избавляют от учащенного сердцебиения и делают сосуды прочнее.
  • Наличие активных веществ благотворно влияет на зрение.
  • Употребление при болезнях дыхательных путей и даже туберкулезе.
  • Есть приятные стороны и для мужского пола: регулярное употребление орехов способно усилить половую потенцию и повысить подвижность и живучесть сперматозоидов. Все это благодаря тому, что в фисташках содержится много афродизиаков.

Но не стоит начинать потреблять эти орехи горстями, во всем надо знать меру. Рекомендовано съедать в день не более 15 штук, и если делать это каждодневно, то можно достичь результатов. Конечно, желательно употреблять несоленые фисташки. В них сохраняются все необходимые витамины и элементы. Фисташковые орехи считаются одними из самых низкокалорийных среди своих собратьев: на 100 г этого продукта приходится приблизительно 600 калорий. Благодаря этому не возбраняется их применение в пищу при диетах.

Вред и противопоказания

Если есть польза от употребления, то нужно знать и о том, какой вред фисташек. Так как они являются аллергеном, впрочем, как и любые орехи, то их не стоит употреблять людям, страдающим аллергией, или делать это осторожно, не превышая допустимой нормы. Кроме того, чрезмерное их применение в пищу может вызвать головную боль и головокружение. Также стоит с осторожностью налегать на соленые фисташки. Слишком большое употребление соли может повлиять на артериальное давление.
Вред фисташек минимален, польза - огромна

Других случаев нежелательного воздействия на организм не выявлено. Теперь понятно, что от употребления этого ореха значительная польза, и вред фисташек по сравнению с этим минимален.

Как правильно выбирать фисташковые орехи

Прежде всего, это должны быть спелые плоды. Спелость можно определить по раскрытой скорлупе и зеленому цвету самого ореха. Следует знать, что чем насыщенней зелень, тем качественней этот продукт и вкусней.

Сама скорлупа или внутренняя оболочка должны быть бледно-бежевого цвета. В некоторых случаях можно увидеть окрашенные орехи, оболочка которых имеет красный цвет. Делается это в коммерческих целях, чтобы скрыть пятна, появляющиеся на фисташках при сборе вручную. Но сейчас такой способ не практикуется, весь процесс автоматизирован, поэтому красные орехи не часто встречаются в продаже. Кроме того, от орехов не должен исходить запах плесени.

Применение фисташек

Орехи можно употреблять в разном виде: свежие, поджаренные и соленые. Большой популярностью пользуются они у любителей пива, но при смешении с этим алкогольным напитком фисташки теряют часть своих полезных веществ. Прекрасное применение они получили в кулинарии. Их добавляют в кондитерские изделия, шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. В странах Востока и Азии орехи даже кладут в некоторые сорта колбасы.

Фисташковая колбаса

Теперь можно однозначно ответить на вопрос, полезны ли фисташки и стоит ли вводить их в свой рацион. Не зря еще в старину так ценились эти удивительные орехи. А в странах Востока прекрасно разбираются в качественных и полезных продуктах. Несмотря на то, что эти орехи не растут в нашей полосе, их умеренное употребление не принесет вреда, а даст только пользу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *