Пажитник в кулинарии

Primenjaem pazhitnik v kulinarii

Будучи пряным растением, пажитник чудесно прижился в Греции и Египте, при этом в разных странах он называется по-разному: фенугрек, греческое сено, треуголка – и многими другими замысловатыми названиями. Зависит это от страны и культуры. Но сам факт, что это растение «окультуривается» и приживается в чужой стране – означает высокую частоту использования.

В Индии оно предстает нам под названием «Шамбала» — в честь далекой горной страны, окутанной туманом загадок и легенд. Свежие листья используются в пищу наравне с мягкими и нежными стеблями. Салат – один из главных способов приготовления здесь пажитника. Траву необходимо тщательно измельчить в душистый порошок и положить в «зеленый сыр», а так же множество иных блюд. Индийцы часто готовят кофе, этакую замену настоящего кофе

.

Пряные смеси особенно увлекают именно индийцев, обожающих смешивать эту траву с другими специями и растениями. Например, одна из приправ, под названием «чатни» — это смесь маринованного манго и пажитника. Так же не трудно вспомнить «карри», где доля пажитника – почти третья часть от всех остальных ингредиентов. Ну а семена идут в компании с маринадом.

Ароматизация – тоже одна из функций растения: в штатах им снабжают ром и другие напитки, такие как кленовый напиток. Да и не чураются добавлять в тесто, для пикантного аромата хлеба.

Хильба применяется и в кулинарии

Жаль, но в русской трапезной традиции эта трава почти не востребована. С другой стороны, вам и вашим гостям будет интересно попробовать что-то новое, поэкспериментировать, ведь мы знаем о пажитники лишь на основе распространенных уже известных пряностей.

Однако недалеко от нас, например, в Армении, готовят «чаман», — что мешает нам перенять опыт?

Вам придется выбрать – покупать уже готовый порошок, растертый и расфасованный – или делать его самому, при помощи специальной машины. Покупной часто горчит, что снижает вкусовые качества. Дабы сохранить все характеристики вкуса – семена часто обжаривают на сухой сковороде, не давая им покраснеть.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *