Как растет орех миндаль

Jadryshki mindalja

Миндаль знают все, благодаря его вкусным и полезным орехам. Выращивание этого ореха в нашей стране является реальностью – он встречается на юге. Как растет миндаль, фото покажет, ведь это прекрасное растение особенно волшебно весной, во время цветения. Что же такое миндаль, как растет и чем отличается?

Растущий орех

Миндаль является светолюбивым высоким растением. Он относится к семейству розоцветных. Миндаль – кустарник, который спокойно выдерживает жару, относительную засуху и морозы (до 25 градусов). Но заморозки весной могут погубить завязи цветков. Миндаль не любит высоких грунтовых вод.

Корневище представлено пятью скелетными корнями, которые прорастают глубоко. Именно это позволяет кустарнику прекрасно переносить засуху. При условии, что несколько деревьев миндаля посажены рядом, он будет хорошо опыляться. Миндаль начинает приносить плоды через восемь лет.

Как ухаживать за растением

Миндаль будет хорошо выращиваться на суглинистых, глинистых, обыкновенных черноземах, выщелоченных и карбонатных почвах. Для сада из миндалевых деревьев прекрасно подойдет почва с высокой концентрацией извести.

Если вы хотите завести на своем участке миндаль – как растет этот орех, обязательно нужно знать. Сажать его следует поздней осенью или ранней весной. Сеянцы высаживаются следующим образом: 7х5 и 7х4. Всем сортам миндаля необходимо опыление. Цифрой 7 обозначаются доминирующие сорта, а под цифрами 4 и 6 – опыляющие сорта.

Очень хорошо, если вблизи деревьев находится пасека, так как опыление осуществляется насекомыми. Можно увидеть цветущий миндаль – фото просто очаровывает.

Цветущий миндаль

На следующую весну после высадки саженцы миндаля следует укоротить. Рекомендуемая высота 80-120 см. Форма кроны ограничивается до 30-40 см. Среди укрепившихся побегов выбирают только 4 или 5, остальные обрезают. Так формируют основу кроны. Спустя 4-5 лет производится обрезка. Это делается для того, чтобы проредить ветви в кроне, не дать растению понизить плодородность.

Разновидности миндаля с горькими и сладкими плодами

Жмых горького миндаля применяется для получения горькоминдальной воды, из которой готовят болеутоляющие капли и микстуры.

Сладкие сорта миндаля используются свежими. В кондитерской промышленности из этих плодов получают миндальное масло. Его скорлупой подкрашивают вино, она же употребляется в производстве коньяка. Миндальное масло применяется даже как слабительное средство. Его применяют в приготовлении различных мазей.

Древесина тоже нашла применение: ее используют в столярном и токарном деле для изготовления различных деревянных предметов.

Полезные свойства ореха:

  • орех миндаль способствует очищению внутренних органов;
  • помогает укрепить зрение;
  • облегчает боль в горле и помогает при астме;
  • помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;

Миндаль справится с головной болью

  • снимает головную боль;
  • способствует повышению работоспособности мозга;
  • используется в качестве средства для повышения мужской потенции;
  • способствует выведению камней из почек.

Как очищают миндаль

Миндаль является популярным орехом, который используется в кулинарии. Часто хозяйкам требуется для приготовления кулинарных шедевров ядрышко без кожицы. Поэтому им интересно, как очистить миндаль правильно.

  1. Чтобы очистить миндаль от кожицы, его необходимо погрузить на одну минуту в воду, которая кипит.
  2. Спустя одну минуту его нужно вынуть на тарелку.
  3. Теперь миндаль легко очищается при нажатии пальцами на ядрышко.

Чтобы избежать потемнения очищенного миндаля, его кладут в холодную воду, промывают и затем выкладывают на противень. После этого отправляют в духовку. Его следует просушить при температуре 60 градусов. Засеките на это 5-6 минут.

Миндаль был очищен, его высушили, и теперь он готов к применению. Он хранится в плотно закрытой крышкой посуде, которую нужно поставить в прохладное место.

Использование в кулинарии

Миндаль в кулинарии является очень популярным, и он используется для изготовления различных сладостей и кондитерских изделий. Цельный миндаль с глазированной оболочкой используют, чтобы зарядиться энергией. Обжаренный миндаль, мелко надробленный, применяют в тортах, пирожных и других кулинарных изделиях. Его также могут добавлять в разные продукты, такие как кетчупы и джемы. Он может встретиться и в виде затейливых украшений. Из миндальной мучки готовят вкуснейшие пасты. Орех обладает уникальнейшими свойствами: запахом и вкусом. Поэтому он незаменим для приготовления хлебобулочных изделий.

Миндальную пасту применяют как наполнитель для сухих завтраков. Ее добавляют в крем, йогурт, мороженое, карамель, глазурь и шоколадно-ореховую пасту. Миндаль способен внести изюминку в любое блюдо, благодаря своему неповторимому аромату.



Обсуждения закрыты для данной страницы