Этот полезный миндаль: есть ли опасность?

200401457-001

О чудодейственной силе миндального ореха было известно еще в древности. Природа щедро одарила человечество полезными плодами, травами, ягодами – нужно только уметь правильно всем этим распорядиться.

Польза миндаля настолько известна и очевидна, что этот орех давно нашел свое применение в нашей жизни. Внимательно изучив все полезные качества миндаля, можно сделать вывод, что он является панацеей от целого ряда заболеваний. К тому же вкусовые качества этого ореха восхитительные, поэтому у него много почитателей, готовых применять его в качестве природного лекарства. Миндаль, полезные свойства которого научились применять на протяжении многих веков, успешно используется и в наши дни.

А вот степной миндаль растте в цветнике

Миндаль произрастает в условиях теплого климата. Но его экспортируют во все страны мира, поэтому дефицита этого ореха в нашей стране не наблюдается. Более того, он находит все большее применение в нашей жизни.

В ядрах этого замечательного ореха содержится:

  • до 70% жирного масла,
  • около 30% белка,
  • углеводы,
  • витамин Е,
  • кальций,
  • минеральные вещества: соли калия, меди, фосфора, железа,
  • красящие вещества ликонин, каротин, каротиноиды,
  • 0,8% эфирного масла, являющегося ароматизатором.

В состав самого масла входит 80% глицеридов олеиновой кислоты, 15% линолевой кислоты, белки, витамины. Благодаря высокому содержанию кальция и витамина Е, миндаль незаменим при:

  • малокровии,
  • бессоннице,
  • судорогах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Миндаль снижает повышенную секрецию желудочного сока. Если ребенок медленно растет, ему нужно давать измельченный миндальный орех.

Чем полезен миндаль еще – так это маслом, которое из него получают. Данный экстракт применяют в лечении:

  • сердечных заболеваний,
  • пневмонии,
  • астмы,
  • отитов – как противовоспалительное средство.

С успехом применяется миндаль и в борьбе с тахиакардией, стоматитом, почечными болезнями. В случае появления проблем с кишечником, достаточно капнуть пять капель миндального масла на кусочек сахара, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Миндаль полезен для профилактики сердечных заболеваний

Успешно применяется миндальное масло и жмых в изготовлении косметических средств. Оно способствует росту и укреплению волос, а кремы, в состав которых входит эта вытяжка, смягчают кожу и приостанавливают процесс старения. Кожа становится мягкой и эластичной, масло глубоко проникает в поры и не имеет аллергических противопоказаний. Поэтому его с успехом используют во время процедуры массажа.

Люди научились использовать полезные свойства орехов миндаля в своих целях. Продукты, полученные от переработки плодов, нашли свое применение в повседневном меню человека. Все мы обожаем миндальную халву, а ведь она содержит массу полезных для организма веществ. Этот продолговатый орех используют в кондитерской промышленности, в медицине, в качестве лекарственных препаратов, в косметике.

Может ли миндаль навредить?

Конечно, среди других видов орехов этот плод не знает себе равных. Полезные свойства миндаля используют при анемии, частичной потере зрения, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Если больной начнет регулярно употреблять миндаль, то скоро он заметит положительные изменения в своем здоровье. При этом наблюдается абсолютное отсутствие побочных явлений, как это случается в процессе применения лекарственных препаратов.

Используя в лечении дары природы, нужно проявлять определенную осторожность. Дело в том, что существует две разновидности этого ореха – сладкий и горький миндаль. Поэтому, как и в любое другое растение, орех миндаль пользу и вред может приносить одновременно. Особенно это касается горького сорта.

С одной стороны, этот плод полезен как антиспазматическое, обезболивающее и противоглистное средство. Но в то же время ядро содержит сильный яд – синильную кислоту. Поэтому употреблять его нужно, придерживаясь нормы, не более двух зерен в день. А вот полученное в результате переработки масло совершенно безвредно – в нем яд отсутствует. Более того, из него делают камфару, которая применяется при инъекциях в лечебных учреждениях.

Миндальное туалетное мыло

Из масла горьких сортов делают отличное туалетное мыло, отдушки для продуктов парфюмерной промышленности, для лечебных кремов. Если вам приходилось пить чудесный ликер Амаретто, то знайте, что в его состав тоже входит горький миндаль.

Калорийность миндального ореха

В связи с высоким содержанием жирного масла миндаль калорийность имеет высокую. Поэтому он обладает обволакивающим свойством при лечении язвенных болезней и отличным заживляющим эффектом. Именно присутствие высокого содержания масла вызывает дискуссии по поводу: орех миндаль – польза и вред. Но большинство тех, кому он помог победить болезнь, свидетельствуют в пользу этого природного лекаря.

Калорийность ореха составляет 645 ккал. Если учесть, сколько это энергии, то отыскать ему аналог среди других разновидностей ореха трудно. Вот почему употреблять этот плод большими порциями не рекомендуется, особенно людям с повышенным весом. Как и любое другое лечебное средство, миндаль требует осторожного подхода к процессу лечения. Лишь здоровый человек может злоупотребить порцией без видимого вреда для своего здоровья, и то немногократно.

Практические советы по применению

Существуют рецепты, в которых применяется миндальный орех для лечения различных заболеваний:

  1. Средство от дистрофии: ядра орехов измельчить с медом в равных пропорциях, принимать по одной ст.л. трижды в день между приемами пищи.
  2. При бессоннице, неврозе, мигрени в течение пары месяцев есть по 30-50 г орешков в день, а для снижения вреда от курения – 80 г.
  3. От алкогольного опьянения: съесть пять ядер горького миндаля перед приемом спиртного, в результате опьянение не наступит.
  4. Этот плод служит профилактикой опухолей, которые локализуются в области кишечника. Применять настой 12 миндальных орехов два раза в день по столовой ложке.
  5. Употребление десяти штук орехов в день укрепляет сердце и поможет справиться с тахикардией.
  6. Миндальный орех способствует укреплению ногтей: после регулярного употребления его в пищу ногти становятся твердыми и жесткими, прекращают расслаиваться и ломаться.Все части растения используют в медицине
  7. При заболевании печени и желчного пузыря миндальные орехи применяют по следующему рецепту: в первый день съедают по пять очищенных орехов 2 раза в день до приема пищи. На второй день и в последующие дни число съеденных плодов увеличивается ежедневно на пять штук. По достижению употребления 15 орехов за один раз, лечение завершается.
  8. Еще один рецепт, рекомендованный для избавления от веснушек. Одну столовую ложку измельченного горького миндаля заварить кипятком и подогреть на водяной бане. Применять после охлаждения, путем втирания в кожу.

Если правильно подойти к процессу лечения, то можно добиться положительного результата. Если еще в древности познали секреты лечения с помощью миндального ореха, то современные технологии позволяют эффективно использовать полезные качества миндаля. Миндальное масло и сам миндальный орех представляют собой настоящий кладезь здоровья, который призван помогать людям в борьбе с недугами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *