Макадамия – история и свойства

Istorija oreha makadamija

Если бы можно было представить орехи как одну большую семью – то макадамия был бы патриархом этой семьи, ее главой. Прямиком из Австралии, он представляет собой самый дорогой и ценный экземпляр своего вида. Его калорийность – фантастична, усилия по его выращиванию – еще более невероятны.

Дело в том, что выращивать макадамию очень и очень трудно. Представьте себе это маленькое дерево, высотой не более 15 метров, с кожистыми листьями. Так вот плоды появляются лишь в конце первого десятилетия его жизни! Да-да, выращивая макадамию – даже не думайте получить какой-то результат раньше 8 лет, это просто невозможно. Это связано с тем, что само дерево живет в среднем чуть меньше ста лет. Есть долгожители, проживающие целый век.
Что касается непосредственно плодов – то их созревание проходит более полугода, и теперь легко понять его ценность. На родине орех этого вида всегда был чем-то вроде священного растения.

История названия

Как же оно появилось в поле зрения европейской цивилизации? Полтора века назад Фердинанд фон Мюллер описал семейство неких орехов, привлекших его внимание. Мюллер на тот момент был большим ученым, главным ботаником одного из штатов Австралии. И решил назвать данное семейство орехов во славу своего близкого друга Джона МакАдама. Отсюда и название.

Необычные плоды макадамии

На службе человеку

Спустя годы, в 1858-м году, Уолтер Хилл, ценой немалых усилий, первым культивировал это дерево. Несомненно, что ему помогли в этом навыки, ведь он был директором одного из ботанических садов. Этот опыт помог выращивать рассаду и пропагандировать ее среди местных, а так же среди моряков. Понятно, что такой подход позволил обрести макадамии новую жизнь и настоящую известность. Хотя все происходило не сразу. Долгое время название варьировалось, каждый норовил назвать орех по-своему. И лишь в 1930-м году название «макадамия» укоренилось полностью. В тот год была создана Ассоциация, специализирующаяся исключительно на этом семействе орехов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *