Чем полезна мякоть кокосового ореха?

Мякоть кокосового ореха

Уже давно кокосовые орехи из экзотических перешли в разряд продуктов повседневного употребления. Благодаря своим питательным свойствам орех широко распространился и сегодня не составит особого труда приобрести его в той местности, где он не произрастает.

Полезной частью является мякоть кокосового ореха, которая имеет нежно-белый цвет, приятный аромат и неповторимый вкус. Но чтобы до нее добраться, необходимо сначала расколоть его прочную скорлупу. А сделать это довольно непросто.

Как открыть кокосовый орех?

Предвкушая вкус нежной мякоти, у человека невольно возникает вопрос: а каким образом его открыть? Тут в ход идут все подручные инструменты, начиная от молотка и заканчивая электролобзиком. Но на самом деле все проще:

  1. Для начала необходимо удалить излишки волосков, которые полностью покрывают весь орех.
  2. На одном из «полюсов» ореха имеются небольшие ямки, которые являлись местом прикрепления плода к пальме. Через данную ямку необходимо проделать отверстие, используя при этом обычное шило.
  3. Сделав отверстие, сливаем все имеющееся молочко. Его отсутствие говорит о том, что плод долго хранился и, возможно, уже испортился.
  4. После того, как жидкость полностью стечет, можно разбить орех.

Вот так открываем кокосовый орех

Многие люди затрудняются и не знают, как разбить кокосовый орех дома. Первое, что приходит им на ум, – положить орех на пол и ударить по нему молотком. Но при этом никто не учитывает прочность скорлупки и то, что при первом же ударе орех может отскочить, поранив при этом наблюдающих за процессом вскрытия людей.

Тут лучше прибегнуть к помощи лобзика. Если такового рядом не оказалось, поможет и пилка по металлу. При таком вскрытии скорлупа сохранит свой природный вид и может быть использована для декорирования или изготовления элементов интерьера, к примеру, горшочка для цветов.

Следующим способом открытия кокосового ореха является духовой шкаф. Для этого поместите орех в раскаленную духовку. Признаком того, что кокос готов, является потрескивание скорлупы. При этом мякоть становится сухой, что изменяет вкус.

Отделенную мякоть кокосового ореха, которая называется копра, можно употреблять в пищу непосредственно с коричневатой оболочкой. Это несколько портит общие впечатления о вкусе. Извлеченная мякоть может быть использована по-разному. Одни предпочитают измельчать ее на кубики и потом употреблять в пищу, другие приготавливают кокосовую стружку, а третьи замораживают и добавляют ее при изготовлении кондитерских изделий. Следует учесть, что в свежей стружке содержится практически в два раза меньше калорий. Для справки: 100 грамм мякоти содержат 354 кКал, что довольно много. Объясняется это тем, что она содержит большое количество растительных масел.

Кокосовая стружка в кондитерских изделиях

Но чтобы извлечь эту вкусную и довольно питательную мякоть, люди долгое время ломают голову над вопросом: как вскрыть кокосовый орех? Нередко это занятие занимает немало времени, особенно у тех, кто купил его в первый раз. Люди прибегают к помощи всемирной паутины. Среди множества советов трудно найти действительно работающий метод. Таковым является орехокол. Это специальное приспособление представляет собой огромные щипцы, которые раскалывают орех по шву. Люди, не зная как расколоть кокосовый орех, прибегают к помощи более опытных.

Но не стоит злоупотреблять кокосовым орехом. Так как данное растение у нас не произрастает, увеличивается вероятность приобретения уже испорченного кокоса. Когда вы смогли раскрыть плод, внимательно осмотрите его внутренности. Мякоть должна быть белоснежной и без каких-либо вкраплений, а молочко – прозрачным и приятно пахнущим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Павел

    Пилить лобзиком это бред. Кокосовый орех держится в руке и просто по нему ударяется молотком. Короткий хлесткий удар, не очень сильный и скорлупа треснет, конечно, с эстетической точки зрения не очень получится, вряд ли вазочка выйдет или горшок, но они стоят копейки и остается много для экспериментов

  2. Алексей

    Какой молоток???? Пилка по металу аккуратно надпиливаем по кругу, и потом так же аккуратно раздвигаем две половинки с помощью ножа или отвертки. Получаются две полусферы. Ну а дальше только мякоть с молоком.)))моя семья обожает мелкую стружку с сахаром. К примеру на завтрак. Очень долго переваривается и есть весь день не хочется.