Плюсы и минусы употребления ореха кешью

Orehi kesh'ju

Кешью или, как его еще называют, индийский орех – вечнозеленое дерево, плод которого довольно широко применяется для приготовления пищи. Его родиной является Бразилия.

Откуда такое название? Индейцы, когда определили, что орех съедобен, называли его просто кешью, что в переводе означает «желтый плод». Хотя в других странах его называют и немного по-другому, но широко известно именно такое – орех кешью.

Кешью, польза и вред которого зависят от способа и количества употребления, легко и просто окультурить, что и делают в Бразилии. Это естественный его ареал произрастания. Также выращивают орех в Индии, Иране, Африке, Вьетнаме, Азербайджане.

Орехи кешью, польза и вред которых интересуют любителей этого лакомства, имеют довольно необычную форму – полумесяца. Любопытным является тот факт, что это уникальный орех, который единственный растет снаружи плода, а не внутри. А плодоножка у него намного больше самого ореха. Такое необычное образование ботаники зовут «псевдофрукт».

Необычная форма ореха кешью

Плодоножка грушевидной формы и имеет красный или желтый цвет. Ее называют яблоком кешью и также широко употребляют в пищу. Но эта плодоножка очень быстро портится, как только сорвали плод. Поэтому нет возможности для ее дальнейшей транспортировки в другие страны в свежем виде. Из нее изготавливают желе, джемы, компоты, соки и алкогольные напитки. А вот орешки кешью очень легко транспортировать, а потому и в каждой стране вы легко сможете найти его в продаже.

Положительные свойства

Полезные свойства кешью заметили давно. Эти орехи богаты различными витаминами, железом, цинком, кальцием и фосфором.

Благодаря этим веществам:

  • быстрее происходит обмен белков в организме,
  • снижается уровень холестерина,
  • повышается иммунитет,
  • нормализуется деятельность сердечнососудистой системы,
  • снижается угроза развития рака.

Их советуют употреблять при анемии, дистрофии, псориазе и даже при зубной боли. Также замечено их действие как афродизиака.

Калорийность этого ореха – около 600 кКал, жиров содержится меньше, чем в других видах орехов. Но это не мешает производить из кешью масло, по вкусу очень похожее на арахисовое.

Так выглядит масло из ореха кешью

Если употреблять ежедневно орехи кешью, полезные свойства этих уникальных плодов обеспечат вас энергией и здоровьем. Только кушать их нужно в пределах разумного и, как во всем, не злоупотреблять. Суточной нормой считают примерно 10 штук.

Чем полезны орешки кешью:

  • Стоматологи свидетельствуют о пользе кешью для эмали зубов. Те вещества, что есть в орешках, препятствуют размножению бактерий в ротовой полости и на поверхности зубов. А в Африке целители пользуются мазью из кешью для снижения зубной боли и лечат ей десна.
  • Витамин Е благоприятно влияет на репродуктивную систему и мужчин, и женщин. Его считают афродизиаком.
  • Употребление данных орешков снижает проявления кожных заболеваний и является их профилактикой, нормализует обмен веществ в организме. Отвары из скорлупы орехов используются при дерматитах разного происхождения и помогают избавиться от бородавок.
  • При постоянном употреблении в крови нормализуется уровень холестерина, происходит общее укрепления иммунитета. Организм становится устойчивее к разного рода инфекциям.
  • При сахарном диабете и желудочных расстройствах советуют употреблять кешью.
  • При анемии, недостаточном весе и истощении будет полезным употребление орешков.
  • В состав многих косметических продуктов входит масло кешью, так как оно является тонизирующим и заживляющим, антисептическим и противобактериальным средством. Прекрасно влияет на кожу и волосы, справляется с солнечными ожогами.
  • Белок, который присутствует в орехе кешью, помогает при образовании костного скелета и в решении проблем с позвоночником.

Почему эти орехи продают без скорлупы?

Интересной особенностью кешью является тот факт, что между его скорлупой и оболочкой орешка находится особое вещество – кардол, которое может даже вызвать ожог кожи. А так как орехи очищают вручную, то работники, даже опытные, страдают от этого едкого вещества. Вот из-за этого мы никогда не видим кешью в скорлупе – ее обязательно удаляют перед реализацией. Чтобы избавиться от остаточных ядовитых масел на орешках их поддают термической обработке.

А это орех кешью в скорлупе

Если вам повезло, и вы очутились в таком месте, где можно найти кешью в скорлупе или сорвать сразу с дерева – не делайте попыток очистить его самостоятельно и есть сразу. Это может привести к серьезным неприятностям со здоровьем.

Но и это ядовитое вещество люди не обошли стороной и нашли ему применение в изготовлении автозапчастей и различных медицинских средств, лака, краски и резины. А в тропических странах его применяют для лечения народные лекари и им же травят термитов.

Как выбрать вкусный кешью

Польза орехов кешью делает их популярными во всем мире. Но в погоне за большим объемом продаж поставщики могут терять качество продукта или он может портиться уже в процессе реализации или транспортировки Потому, покупая кешью, обращайте внимание на его запах и внешний вид: орех должен приятно пахнуть и не содержать на поверхности плесени или других посторонних веществ.

Выбирать следует целые зерна ореха, а не уже измельченные – в таком виде они сохраняются намного дольше и не теряют своих полезных свойств.

Хранение кешью

Орехи очень хорошо хранятся в морозильной камере, а в холодильнике могут сохранять свежесть до нескольких месяцев.

Кешью необходимо хранить в морозильной камере

В прохладном месте в герметичной упаковке – до одного месяца. Не следует хранить их в тепле – испортится вкус, и орех попросту пропадет.

 

Чем орех может навредить?

Вредных последствий употребления в пищу кешью не отмечается. Конечно, если не забывать о мере их употребления. Они даже менее аллергены, чем другие орехи. Только личная непереносимость организмом кешью или аллергия на орехи может послужить препятствием к их употреблению.

Если у вас наблюдается аллергия на орехи – помните, что добавляют кешью не только в продукты питания, но и в косметические и медицинские средства, и следует внимательно изучить состав того продукта, который вы хотели бы использовать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *