Как и где произрастает кешью

Derevo kesh'ju

Орех кешью относится к семейству анакардиевых. Это декоративное, быстрорастущее дерево, у которого ветви и густая крона расположены довольно низко по отношению к земле. Растение в высоту может достигать 12 м. Листья кожистые, продолговатой формы (до 20 см в длину и 10 см в ширину). Давайте разберемся, где и как растет кешью и чем именно обусловлена столь высокая популярность этих орехов у российского потребителя.

Где растет орешек

Растение родом из Бразилии. Задолго до прибытия на американские земли европейцев полезные свойства кешью уже хорошо знали индейцы племени тикуна, в то время там проживавшие. Открыв Америку, португальцы подарили не только Европе, но и всему миру столь вкусный орех.

Сейчас кешью культивируют в 32 тропических странах. Это неудивительно, поскольку растение любит лишь теплый и влажный климат. Главные поставщики этих орехов на мировой рынок:

  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индия,
  • Бразилия,
  • Индонезия.

Уличный продавец кешью

От того, где растет кешью территориально, вкус его не зависит. Куда большую роль здесь играет уход за растением и технология сбора созревших плодов.

Дерево

Красивые цветки этого декоративного растения распускаются чаще в весенний период или в самом начале лета. Для придания деревцу нужного размера и формы регулярно проводится его обрезка, поскольку отличительной особенностью роста является полная хаотичность. Как и многие тропические растения, дерево кешью необходимо ежедневно опрыскивать водой. Но несмотря на это, оно довольно неприхотливо в уходе и легко может выдержать даже небольшую пересушку почвы.

Кешью размножается семенами. Предварительно их замачивают в воде на пару суток. Потом семена высаживаются строго по одной штуке в 2-литровые контейнеры. Первые всходы растения видны не более, чем через 3 недели. Саженцы растут довольно быстро. Дерево начинает приносить плоды спустя примерно 2 года после посевных работ.

Плод кешью с виду довольно необычен. Он, по сути, состоит из 2 частей: яблока и самого ореха. Не лишним будет отметить, что кешью является единственным во всем мире орехом, который зреет снаружи плода (в скорлупе), а не внутри.

Так называемые яблоки-кажу (плодоножку) нужно сразу после их опадания употреблять в пищу, так они достаточно быстро портятся. Плоды имеют грушевидную форму (до 10 см в длину), покрыты восковой кожицей оранжевого или красного цвета. Сама мякоть – желтая, чуть волокнистая, очень сочная и имеет слегка вяжущий кисло-сладкий привкус. Из их сока в дальнейшем изготавливают желе, различные освежающие напитки и даже вино.

Сам орех имеет чуть загнутую форму и в длину достигает 3 см. Он покрыт довольно твердой скорлупой. По мере созревания орех изменяет свой цвет с зеленого на серо-коричневый.

Сбор плодов

Если как растет кешью, фото могут наглядно показать, то не совсем ясно, каким образом собираются уже созревшие плоды.

Сам орех добыть самостоятельно, без ущерба для здоровья, практически невозможно. Все дело в том, что непосредственно между скорлупой и покрывающей орешек оболочкой содержится ядовитое вещество – кардол. Оно при контакте с открытыми участками кожи вызывает сильные дерматологические ожоги: руки покрываются очень болезненными волдырями, избавиться от которых сложно.

Женщины перерабатывают орехи кешью

Именно поэтому, перед тем как попасть на прилавки магазинов, кешью вначале предельно аккуратно извлекаются из скорлупы и проходят специальную обработку. Она заключается в обжаривании до полного испарения вредного вещества. Процесс долгий и ответственный, поскольку даже малое количество кардола вызывает отравление. Даже среди уже довольно опытных «раздельщиков» кешью нередки случаи ожогов. К тому же, обработка включает в себя еще и ручную очистку.

Поэтому если вы будете отдыхать где-нибудь в тропиках и вам представится уникальный случай поучаствовать в процессе сбора орехов, не раздумывая, отказывайтесь. Стоит отметить, что даже для столь ядовитого масла нашлось вполне мирное применение. Его повсеместно используют в некоторых отраслях промышленности, а также в медицине.

Польза кешью

Если учесть то, как растет орех кешью и каким образом он собирается и обрабатывается, то становится понятным почему этот продукт так дорого стоит на российском рынке. Но даже это не останавливает наших потребителей. Ведь, помимо того, что кешью вкусны, они еще и невероятно полезны. В них содержится:

  • в 5 раз больше минимальной суточной нормы витамина С,
  • различные микроэлементы, которые оказывают на организм полезное действие,
  • цинк, железо, калий и фосфор,
  • огромное количество белков и углеводов,
  • витамины А, В1 и В2.

Недавно канадскими учеными сделано поистине революционно открытие. Оказалось, что те препараты, в составе которых содержится экстракт кешью, помогают избавиться от сахарного диабета. Научные опыты показывают, что часто потребление в пищу этих орехов способно защитить от развития данного заболевания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *