Полезные и вредные свойства фундука

Svojstva funduka

Фундуком называют окультуренную форму лещины – лесного ореха. Это растение довольно крупное и имеет тонкие стволы. Оно не требует особых погодных условий и достаточно неприхотливо.

Польза фундука бесспорна. Известны случаи, когда целые народы выживали в трудные времена благодаря этому полезному плоду. Его можно употреблять в различных вариациях: жареным, в виде пасты и масла, а также просто сырым.

Состав плодов

Польза и вред фундука активно обсуждаются в настоящее время. Естественно, что полезных свойств у орешков больше.

Фундук – чем же он полезен? Содержание масла в этом орехе составляет примерно 60 процентов. По калорийности его можно поставить в один ряд с рыбными и мясными продуктами. Также фундук богат витаминами и минеральными элементами.

Полезные свойства ореха

Целебность фундука широко известна и успешно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

    1. Его назначают при истощении организма, для восстановления сил после затяжной болезни, также он хорошо подходит для диетического питания.
    2. При малокровии эффективен перетертый орех, перемешанный с изюмом.
    3. При заболеваниях дыхательных путей применяют орехи с водой, а при ревматизме – с медом.
    4. Фундук благотворно влияет на сосуды и сердце, поддерживая их эластичность. Регулярное употребление препятствует возникновению различных сердечных болезней.
    5. Орех предотвращает гнилостные процессы в организме и хорошо «чистит» печень.Фундук полезен для печени
    6. Его можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.
    7. При варикозном расширении вен фундук особенно полезен. Врачи рекомендуют употреблять этот плод при проблемах с кровеносными капиллярами и при тромбофлебитах.
    8. Мужчинам также не стоит обходить своим вниманием полезные свойства фундука. Он позволяет сильному полу избежать проблем, связанных с увеличением предстательной железы.
    9. Фундук имеет одно очень важно качество, которое не имеют многие другие продукты – он содержит вещество, которое способствует профилактике развития рака. Оно называется паклитаксел.
    10. Этот вид ореха предотвращает образование газов в кишечнике и нормализует его функционирование.
    11. Особенно полезен этот плод при сниженном иммунитете.

Масло орехов – целитель и аппетитное лакомство

Так же эффективно можно применять ореховое масло, которое получается из фундука. Оно очень вкусное и полезное, ведь в его состав входят минералы и витамины, которые очень хорошо влияют на организм. В отличие от других масел, практически на 95 процентов оно состоит из олеиновой и линолевой кислот. Продукт длительное время остается свежим и его с легкостью принимает человеческий организм.

Чем еще полезен орех фундук? В народной медицине нашли применение как ядрам ореха, так и маслу. Масло с успехом применяют в косметологии для различных процедур. Его используют женщины с целью сохранения внешней красоты в виде масок, тоника, лосьонов и кремов. Масло благотворно влияет на кожу лица, придавая ей здоровый и ухоженный вид.

Целебные свойства этого ореха помогут и при угревых проблемах и нарывах. Часто его масло применяют в массажных целях, особенно эффективно оно против целлюлита: кожа приобретает гладкость и однородность. Масло снимает покраснения и раздражения и, как правило, не вызывает аллергии.

Ореховое масло благотворно влияет и на волосы, и на кожу головы. Его можно использовать в качестве добавки к шампуням или бальзамам. Для профилактики болезней глаз также рекомендовано ореховое масло.

Масло из орехов фундука

Людям, занятым на работах с большой умственной нагрузкой, спортсменам и пожилым людям требуется регулярное употребление фундука в пищу. Он отлично питает мозг, а также даст организму необходимые витамины и микроэлементы.

И в кулинарии незаменим орех фундук – полезные свойства этого плода оценили многие повара. Неоспоримым достоинством является то, что орешек отлично подходит в качестве пикантного дополнения для многих блюд.

Вред и противопоказания фундука

Необходимо изучить основную информацию перед приобретением этого плода. При несоблюдении основных правил, фундук не окажет нужного эффекта. Например, орехи, купленные весной, не принесут большой пользы. К тому же они может вызвать аллергию.

Давайте теперь разберем, каков же от употребления ореха может быть вред? Злоупотребление фундуком, как и любым другим продуктом, может оказать неблагоприятное влияние на организм. В день нужно съедать не больше 50 граммов. В случае переедания вам грозит головная боль в результате спазмов сосудов, которые может вызвать орех. Также переизбыток фундука негативно влияет на кишечный тракт, провоцируя сбои в его работе.

Категорически не рекомендуют фундук детям, которые имеют болезни печени, сахарный диабет или подвержены аллергиям и диатезам.

В случае, если человек страдает ожирением, употребление этого плода лучше исключить. И, естественно, его не нужно принимать в пищу при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать правильно?

Чтобы не нанести вред своему организму, не нужно покупать очищенный орешек. Он может содержать афлатоксины, которые встречаются в плодах с прошедшим сроком годности. Афлатоксины представляют собой плесневые грибки, которые вызывают болезни печени, а в тяжелых случаях – серьезные отравления и даже летальный исход. Афлатоксины могут появиться при неправильном хранении плода и в орехах, которые долго лежат. Ни в коем случае не нужно покупать плоды с темными пятнами и неприятным запахом. Лучше выбирать орех в неповрежденной скорлупе или фасованный в специальные пакетики.

Фундук в скорупе

Очень часто люди покупают ненастоящий фундук. Если вы хотите приобрести оригинал, то в первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку. Учитывая, что фундук – это скоропортящийся продукт, то добросовестные производители фасуют его в непрозрачную тару. Дата изготовления должна быть прочно выбита без возможности корректировки. Швы на упаковке должны быть ровно спаяны, без брака. Лучше выбирать плод, который был расфасован не позднее, чем полгода назад.

Как хранить фундук?

После того, как вы выбрали продукт, его нужно правильно хранить. Он хорошо сохраняет свои свойства при низких температурных показателях и в непрозрачной, воздухонепроницаемой таре. При таких условиях фундук не напитает лишних запахов и будет неподвержен влиянию света. Если не соблюдать это правила, то пользы продукт не принесет. Витамины и микроэлементы начнут разрушаться, фундук утратит все целебные свойства.

Нужно помнить, что даже в цельной скорлупе орех имеет свойство высыхать и терять свою ценность. Если вы хотите испытать всю полезность фундука, его нужно употреблять непременно в свежем виде.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *