Чем полезно и где применимо масло лесного ореха

Maslo oreha - pitatelno i polezno

Масло лесного ореха или, как по-другому его называют, фундука, обладает большим количеством полезных веществ, а потому и применение его широко распространено.

Лесным орехом называется плод лещины, которая является листопадным кустарником и хорошо растет по всему северному полушарию. Хорошо переносит холод, но все же больше любит мягкие и теплые зимы, а потому и плодоносит именно в таких местах произрастания. При правильном уходе кустарник будет приносить плоды около 30 лет. Хорошо поддается окультуриванию, высаживают его ровными рядами.

Плоды лещины обладают отменным вкусом и ароматом, в связи с чем очень любимы многими. Даже белки и другие мелкие зверьки не упускают возможность полакомиться ими и часто запасаются орехами на зиму.

Полезные свойства лещины: масло

Лесные орешки достаточно твердые и небольшие в размере. Собирают их осенью и обязательно спелыми. В ином случае плоды ссыхаются и теряют свой прекрасный вкус, вид и питательные свойства.

Примерно из половины собранных орехов добывают масло, которое применяют и в пищу, и в косметических целях. Очень большое количество косметических продуктов содержат в своем составе масло лесного ореха – для лица, для тела, для волос и другие.

Из ореха получается чудесное масло

Выделяют масло путем холодной обработки и отжима. Оно имеет янтарный прозрачный цвет и великолепный аромат ореха. Хранится масло фундука около полугода, вдали от солнечных лучей и в прохладном месте. Использовать его можно как добавку или в чистом виде.

Масло фундука очень хорошо усваивается организмом и служит ему незаменимым источником питательных веществ и витаминов.

Поразительные свойства масла лесного ореха:

  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает возникновение злокачественных раковых опухолей;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает протоки печени;
  • снижает давление и способствует понижению нервного возбуждения;
  • помогает выводить глистов;
  • рекомендовано при венозном расширении;
  • помогает бороться с хронической усталостью и повышает выносливость у спортсменов;
  • помогает при анемии;
  • полезно в период роста при формировании костей и также при старении организма;
  • позволяет повысить выработку молока у кормящей женщины;
  • прекрасно заменяет животный белок при вегетарианском питании;
  • повышает либидо и мужскую силу;
  • повышает иммунитет и очищает, омолаживает организм.

Применение масла лесного ореха в кулинарии

  • Мягкий, легкий и сладковатый вкус масла служит хорошим дополнением к различным блюдам и соусам.
  • Может служить заправкой к салату или к рыбному блюду.
  • Можно добавлять масло при приготовлении картофельного пюре и спаржи – это придаст продуктам новый и оригинальный вкус и аромат.

Не используется масло фундука для жарки – его не стоит подвергать нагреву.

Состав и полезные свойства масла фундука в косметологии

Входят в состав масла следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, Е и витамин С;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;Масло применимо и в косметологии
  • натрий;
  • кальций;
  • минералы и жирные кислоты.

В косметологии очень распространено использование масла фундука. За счет высокой способности полностью и быстро впитываться кожей его можно применять даже отдельно в чистом виде. Употребляют и как добавку к какому-либо косметическому средству, чтобы усилить его действие.

Для юной и проблемной кожи

Подходит это масло абсолютно любому типу кожи. Даже для проблемной и жирной кожи, так как имеет свойство сужать расширенные поры и не оставляет жирного блеска после использования. Но в то же время оно хорошо питает, освежает и увлажняет кожу. Помогает быстрому восстановлению кожного покрова, избавляет от угревой сыпи, снимает воспаления.

Для стареющей и увядающей кожи

Великолепно подходит для сухой кожи, которая потеряла свою упругость и эластичность. Масло насыщает ее питательными веществами и витаминами, улучшает цвет кожи, делает ее гладкой и эластичной. Подтягивает контуры лица, придает ему вид молодого и здорового. Справляется с небольшими и неглубокими морщинами и предотвращает их появление.

Масло ореха - как элексир молодости

Успокаивающе действует на чувствительную кожу, снимает покраснения и шелушения. Помогает справиться с проявлениями купероза.

Для кожи вокруг глаз

Применение масла идеально для тонкой и чувствительной кожи вокруг глаз. Также хорошо для борьбы с сухостью губ и кожей вокруг рта, которая сильно подвержена обветриванию в холодное время года.

Для волос и ногтей

Данное масло используется и в составе продуктов для волос – шампуней, масок и бальзамов. Его присутствие в этих средствах делает волосы гладкими, сильными, шелковистыми и блестящими. Также хорошо питает корни волос и благоприятно влияет на кожу головы.

Такое же питательное действие производит его использование на ногти и кутикулу.

Если добавить пару капель масла в свой обычный крем для рук, это еще больше усилит его эффект и сделает вашу кожу рук еще более бархатной и шелковистой. Особенно актуально это будет при сильных ветрах и морозной погоде, когда кожа рук подвержена негативному воздействию окружающей среды. Ногтям масло придаст гладкость и блеск.

Конечно же, использование масла придает особый легкий ореховый аромат любому средству, в состав которого входит.

С учетом всего вышеперечисленного, применение масла фундука получило широкое распространение.

Можно делать маски или просто смазывать лицо и тело чистым маслом, а можно добавить в свое косметическое средство. Это вызовет только благоприятный эффект и усилит действие того продукта, который вы используете.

Производители косметики и косметических средств активно используют масло фундука. В составе их товаров можно часто встретить его. Тем более, что оно может придать неповторимый аромат средству, которое способно улучшать настроение и вызывать приятные ощущения. Единственное, на что следует обращать внимание при употреблении масла, – это личная непереносимость или аллергия на орехи. Хотя экстракт фундука считают не самым аллергенным среди ореховых масел.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *