Дерево бразильского ореха

Velichestvennoe derevo brazilskogo oreha

Наблюдая за любым экзотическим растением, невольно задаешься мыслью: а где же оно выросло, какие условия должны быть, чтобы получилось такое необычное растение? Домом бразильского ореха с полным правом можно назвать Амазонию. На отмелях Амазонки, Ориноко и других тамошних рек зачастую и произрастают эти замечательные деревья. Если же обратиться к географическому «дому» — то это территория Боливии, восточные области перу и, конечно же, Венесуэла. Одним словом – Амазония. Именно среди ее влажных тропических лесов, огромные деревья бразильского ореха достигают 45 метров в высоту. Настоящий гигант. Диаметр ствола дерева – почти 2 метра.

Не многие знают, что продолжительность жизни бразильского ореха, зафиксированная учеными, достигает более 500 лет. В то время как местные жители утверждают, что это чудо-дерево способно прожить гораздо больше: по слухам изначальные выводы ученых можно смело увеличивать вдвое. 1000 лет – это огромный срок. Ряд специалистов утверждает, что это возможно. Исследования проводятся по сей день.

Внешний вид

Ствол дерева – чаще всего прямой, без каких-либо боковых ветвей до определенного момента, затем резко ветвится в правильной формы крону, похожую на аккуратный большой шар. Появляется он за счет длинных ветвей, расположенных уже гораздо выше купола иных деревьев. Кора – почти серого цвета, если провести по ней рукой – то можно почувствовать, какая она гладкая на ощупь.Великолепный бразильский орех

Если посетить дерево в засушливый сезон – можно увидеть, что листья, опавшие под ноги – достаточно длинные и широкие. До 35 см длиной, и почти пятнадцать сантиметров шириной. Формы чаще всего зубчатой, удлиненной, но бывают и исключения.

А вот цветки весьма небольшие, цвета зеленоватого, обычно не длиннее десяти сантиметров в метёлке. Каждый цветок имеет чашечки, делящиеся на две части, 6 лепестков и множество тычинок. Все это вместе создает очень широкую массу, напоминающую по форме капюшон.

Размножение

Плодоносит орех только в девственных лесах – это его особенность. Дело в том, что в лесах, где уже проявил себя человек – ощущается нехватка шмелей и некоторых видов пчел, в числе которых Centris, Epicharis, Eulaema. Это – единственные опылители растения, без которых выращивание практически невозможно.

Пчела Centris

На вкус нектар бразильского ореха – необычайно сладкий. Цветки не смогут опылять насекомые с короткими хоботками или недостаточно сильные насекомые. Так как из-за сложных изгибов цветка это становится невозможным. Источаемый аромат привлекает множество мужских особей, которые спешат на запах, а уже на их собственный запах прилетают пчелы женского рода и начинается опыление.

Стоит отметить, что без орхидей не было бы этакого симбиоза, полезного для тех и других. Поэтому становится очевидным, что без орхидей опыления так и не произойдет.
История названия

Это растение часто называют «бертоллецией высокой». Достаточно необычное название. Оно появилось от имени химика из Франции, Клода Бертолле. Орехи бертоллеции высокой считаются одними из самых вкусных.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *